Записала Нина Волкова, главный редактор «Истории тебя» и студентка-историк 4 курса НИУ ВШЭ
Вопрос о семейных ценностях зумеров последние годы фактически стоит ребром — считается, что молодые люди и девушки менее привержены семейным ценностям, мало времени уделяют родителям, а некоторые и вовсе не хотят строить собственную семью. Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле, вместе с участниками ГЕНТЕХ-2021 и попробуем выделить ключевые моменты, на которые они хотели бы обратить внимание взрослых.
Зумеры и бумеры
Бессмертный тургеневский конфликт «отцов и детей» был и остаётся актуальным вопросом, и особенно остро он встал в современном постиндустриальном обществе. Серьёзно об этом задумались учёные-социологи, которые как никто другой в академической среде исследуют и анализируют общество, проводят параллели и строят теории, которые смогли бы объяснить происходящие феномены. Одной из распространённых теорий, объясняющей конфликт между представителями разных возрастов, является исследование американских социологов Уильяма Штрауса и Нейла Хоува. В 1990-х годах, буквально на пороге нового тысячелетия, учёные вывели так называемую «теорию поколений», которую изложили в книге «Поколения: история американского будущего, 1584−2069 гг.».
Сама книга — не классическая монография в научном смысле слова, а скорее более научно-популярная литература. Структура книги представляет собой ретроспективу истории США через биографию разных поколений в период с 1584 года по далёкое на тот момент будущее — шестое десятилетие XXI века. Разумеется, работа много раз подвергалась критике, однако это не помешало теории стать очень популярной, особенно «в народе».
После выхода первой книги Ульям Штраус и Нейл Хоув развили свою теорию, описав новые веяния конца XX века в одной из своих следующих книг. Социологи говорят о новом поколении людей, родившихся примерно со второй половины 1990-х по первую половину 2010-х. Речь идёт о так называемом поколении Z или «зумерах», обобщающей чертой для которых является стремление к индивидуальности. Учёные и их последователи выделяют ещё несколько основных характеристик «зумеров»:
- одна из областей интересов — цифровые технологии и наука;
- интернет и технологии — неотъемлемая часть повседневности;
- подростки этого поколения отдают предпочтение престижным занятиям, где не требуется большой физический труд или специализированная подготовка в высших учебных заведениях;
- подвержены вредным привычкам меньше, чем предыдущие поколения, но при этом чаще страдают от депрессии;
- начинают зарабатывать уже в подростковом возрасте через социальные сети, а карьеру строят ещё в школе;
- большинство придерживаются левых взглядов, выступают за гендерное и социальное равенство.
В целом существует большое количество стереотипов о поколении Z, например, маниакальная зависимость от смартфонов и склонность к интровертности. Тем не менее, это не делает зумеров хорошими или плохими — люди из этого поколения просто другие.
Вопрос о том, как зумеры будут строить семью и какими будут их дети также интересуют учёных ещё с момента разработки самой теории о новом цифровом поколении. Тем не менее, у детей зумеров пока нет названия — исследователи предлагают назвать их «поколением Альфа". Например, рисёрчер Марк МакКриндл считает, что «Альфы" будут самым развитым, технологически продвинутым и богатым поколением в истории. Только будущее сможет показать, какой будет коммуникация между родителями-зумерами и детьми-альфа, а также как эти два уникальных поколения смогут ужиться вместе.
Поколение Z на ГЕНТЕХ
Прошедший в апреле фестиваль семейной истории ГЕНТЕХ собрал не только представителей научного сообщества, но и совсем ещё молодых людей — тех самых ребят из поколения Z. Современные дети и подростки давно опередили своих родителей по навыкам владения информационными технологиями, сильно изменилось общение, восприятие мира, его устройство и будущее.
В рамках панельной дискуссии Полина Мальцева поговорила с учениками школы Kidsdev о том, как они смотрят на семью, проблемы рода, самоопределения, семейные традиции и многое другое. Какие главные уроки родители могут вынести из обсуждения? В материале — главные выводы, которые старшее поколение может вынести из этой необычной дискуссии.
Ведущая дискуссии — Полина Мальцева, создательница международной школы Летово и глава социальной структуры города Доброград. В студии с ней также ребята из академии Kidsdev, миссией которой является погружение школьников в бизнес-среду. Ребята учатся в 5−10 классах, и несмотря на то, что разброс возрастов кажется небольшим, это всё же накладывает определённые различия. В подростковом возрасте важен буквально каждый год — этим и интересна дискуссия, поскольку мнение пятиклассника и девятиклассника могут существенно отличаться.
Семейные ценности не стоит навязывать и усложнять. Они должны быть простыми и понятными.
Буквально все ребята сказали о том, что ценности формируются нативно и больше на подсознательном уровне. Не стоит насаждать их ребёнку, важно передать смысл традиций и их глобальное значение. Это не какой-то список, висящий на холодильнике, а прежде всего то, что старшее поколение транслирует младшему. Ребята считают, что семейные ценности — это база и основа, на которой строятся взаимоотношения в семье. Девятиклассник Тарас сказал об этом так:
«Семейные ценности — это такие базовые вещи на которых строится вся семья, это, возможно, обычаи, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Также любовь, взаимопонимание, уважение«
Среди ценностей, присущих именно их семьям, ученики и ученицы назвали любовь, доброту, взаимопомощь от родителям к детям (и наоборот). Также звучали слова о поощрении постоянного развития, стремления к своим целям и их достижение, не бояться делать что-то новое и непривычное для человека внутри семьи. Именно это, по мнению ребят, является основой их семей.
Родители часто недооценивают, в какой степени они являются примером для своих детей
Здесь не работает правило «вот я так делаю, а ты не делай — это плохо». Практически все ребята отметили, что даже в вопросах семейных ценностей родители являются самыми главными ролевыми моделями для детей. Героиня дискуссии, Настя, выразила своё мнение по этому поводу:
«<…> чаще всего ребенок смотрит на то, как ведут себя родители, как раз-таки, если они любят друг друга, уважают, то в будущем ребенок то же самое будет делать и в своей семье <…>«
Ученицы и ученики также говорили о поворотных моментах в жизни — как раз именно в минуты переосмысления себя они думали прежде всего о своих родителях как о ролевой модели и рефлексировали по поводу того, поступали бы они так же в своих семьях. Дети буквально кодируют всё то, что свойственно их родителями — это касается и поведения, и хобби, а также многих других вещей. По поводу хобби пятиклассник Лёша поделился своим соображением:
«<…> Если у меня бывали моменты, когда в какое-то занятие я слишком сильно углублялся и только им и занимался, и в этом то и была проблема как раз-таки, что у меня ни на что не хватало времени [говорит о сильном увлечении чем-либо], и я все время думал, что: «А вот в будущем своим детям я не буду такие замечания приводить»«
Ребята говорили и о том, что их родители многое преодолевали в жизни и для самих детей это означает очень многое. Если родители не сдались и справились с трудностями, то и они, как продолжение, обязаны это сделать.
Ребята воспринимают историю семьи через язык старшего поколения
Практически все подростки отметили, что знают историю семьи настолько, насколько им рассказывают их родители. Со временем ребята начинают более серьёзно относиться к рассказам о семье, но, опять же, в той степени, в которой это освещают их родители. Все с увлечением рассказывали какие-то факты из своей семейной истории. Например, Тарас рассказывал:
«Я знаю историю своей семьи настолько, насколько мне рассказали мои родители. Если раньше я относился к истории своей семьи как к веселым рассказам отца и так далее, но с тех пор, как не стало отца, я переосмыслил очень многие вещи и стал по-другому ко многому относиться. Знаю историю своего прапрадедушки, который участвовал экспедиции Семёна Тян-Шанского в Киргизию и который был одним из первых переселенцев туда, основал на Иссык-Куле город Тюп. Знаю своих родственников, вернее прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Например, моя прабабушка была медсестрой, то есть прямо на фронте, ну и остальных тоже знаю«
Настя рассказала про историю своей фамилии:
«Вообще я заинтересовалась этим всем, потому что у моей мамы необычная для России девичья фамилия, она немецкая, собственно, и поэтому я начала расспрашивать ещё когда была маленькая, но особо сильно серьёзно не воспринимала все эти истории. А потом уже, когда стала взрослее, еще раз спрашивала все это, слушала истории. Ну вот я примерно историю нашей семьи знаю, мы были немцами, переехали в Россию, некоторые из наших предков в Екатерининские времена, некоторые позже, некоторые раньше, жили в России где-то на Поволжье и потом, во время Второй мировой войны из-за гонений они все собрались в Сибири, работали на заводах обеспечивая фронт, и вот так они встретились в Сибири и получилось так, что очень много почему-то именно немецких семей создали нашу семью, и вот мы тут, и вот очень интересно все это получилось»
Можно сделать вывод, что довольно важно в какой бы то ни было форме говорить о своей семейной истории, пытаться заинтересовать ребёнка через фотографии, рассказы, различные семейные посиделки — таким образом формируется интерес, который в дальнейшем можно только поощрять.
Детям важно слышать про ошибки своих родителей, а также — предков
Именно таким образом ребята ассоциируют себя с семьёй и даже в какой-то степени перенимают опыт родителей. Все подростки отметили, что им важно видеть родителей неидеальными, такими же людьми, которые совершают оплошности в жизни. В этом — ключ к взаимопониманию и более доверительному контакту между поколениями.
Восьмиклассница Лиза поделилась ошибкой, урок от которой ей передала мама:
«Мне мама всегда говорила, что, если тебе комфортно, значит, ты что-то делаешь не так. То есть если ты на данный момент находишься в зоне комфорта, где у тебя нет никаких новых задач, тебе всё даётся легко, ну звучит классно, круто, но вообще на самом деле ты никуда не двигаешься. Ты делаешь уже то, что ты знаешь, ты повторяешь то, что уже дела. Тебя это никак не продвигает, поэтому я даже для себя запомнила: постоянно пытаться что-то новое пробовать, какие-то новые хобби, какие-то новые занятия»
Для подростков важно обсуждать с родителями «сложные» и «неудобные» темы
Ребята часто жалеют о том, что родители не считают нужным обсуждать с ними спорные темы вроде политики, религии и прочего. Детям хочется понять, почему родитель занимает ту или иную позицию именно с точки зрения аргументации.
Часто родители грешат фразой «нет — значит нет» и «мы не будем это обсуждать». С точки зрения ребят это совершенно неправильно, ведь здравый спор вполне можно выстроить и с ребёнком, какого бы возраста он ни был.
Настя поделилась тем, как к этому относятся в её семье:
«<…> я же не хочу превращать это всё в какой-то спор, я просто хочу подискутировать и пообщаться, узнать мнение, поделиться своим мнением и как-то обменяться этим всем, и вот в своей семье я бы изменила только это. То есть обсуждать все что хочется открыто и говорить вообще обо всём»
Также об этой проблеме высказался Лёша:
«…по крайней мере это может помочь узнать друг друга, потому что если все будут разговаривать на какую-то тему, которую кто-то придумал, то ты никогда не узнаешь чем на самом деле интересуется кто-то другой»
Например, ребята хотели бы обсудить с родителями свои музыкальные предпочтения и также узнать, что слушают родители. Более того, подростки отметили, что важно говорить о нескольких сторонах восприятия: не только о том, что нравится родителями, а почему им нравится тот или иной певец, группа и так далее. Такие разговоры расширяют диалог между родителем и ребёнком, а также дают исчерпывающие ответы на возникающие у ребёнка вопросы.
Самый нелюбимый вопрос родителей к детям — «Как дела в школе?»
Все ребята отметили, что после школы хотят говорить обо всём, чём угодно, кроме школьной программы. Им важно, чтобы родители уделяли время нетолько их развитию, но личности, интересам, взглядам и проблемам детей. Таким образом у ребят создаётся впечатление, что родителям они не интересны, и маму с папой волнует только формальный процесс обучения. Именно через это создаётся диссонанс между восприятием ребёнка и искренним желанием родителя найти общую тему для разговора.
Тарас сказал об этом:
«Мы когда приходим домой, мы не хотим больше об этом слышать, мы приходим в свою зону комфорта, а нас обратно туда [в школу] толкают»
В целом, можно сделать ещё большое количество выводов в ходе этого разговора, но главный, пожалуй, краток и понятен — зумерам, безусловно, важно взаимодействие внутри семьи, а также её история. Главное для родителей здесь — смотреть не на успехи и провалы ребёнка, а на его личность и пытаться воспринимать ребёнка как равного, такого же сформировавшегося человека, как и они сами.
Посмотрите полную версию дискуссии на канале фестиваля семейной истории ГЕНТЕХ:
Список использованных источников и литературы:
- Howe, Neil; Strauss, William (1991). Generations: The History of America’s Future, 1584 to 2069. New York: William Morrow & Company.
- Howe, Neil; Strauss, William (2007). Millennials & K-12 Schools: Educational Strategies for a New Generation. Great Falls: LifeCourse Associates.
- Instagram Post @polina_education // Instagram. URL:https://www.instagram.com/p/CNIe3BrAHIS/ (дата обращения 29.06.2021).
- Meet Alpha: The Next ‘Next Generation' // The New York Times. URL:https://www.nytimes.com/2015/09/19/fashion/meet-alpha-the-next-next-generation.html (дата обращения 29.06.2021).
- What’s The Deal With Generation Alpha // Huffpost. URL:https://www.huffpost.com/entry/generation-alpha-after-gen-z_l_5d420ef4e4b0aca341181574 (дата обращения: 29.06.2021).
- Открытый микрофон с поколением Z // YouTube. URL:https://www.youtube.com/watch?v=DaCahQ3ChKM&ab_channel=%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%23%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%A5 (дата обращения 29.06.2021).
Фотография на обложке: Валентин Серов. Девочка с персиками, 1887. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a6/Valentin_Serov_-_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8._%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%92.%D0%A1.%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_-_Google_Art_Project.jpg