Записала Нина Волкова, главный редактор «Истории тебя» и студентка-историк 4 курса НИУ ВШЭ
«Семейные ценности — это такие базовые вещи на которых строится вся семья, это, возможно, обычаи, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Также любовь, взаимопонимание, уважение«
«<…> чаще всего ребенок смотрит на то, как ведут себя родители, как раз-таки, если они любят друг друга, уважают, то в будущем ребенок то же самое будет делать и в своей семье <…>«
«<…> Если у меня бывали моменты, когда в какое-то занятие я слишком сильно углублялся и только им и занимался, и в этом то и была проблема как раз-таки, что у меня ни на что не хватало времени [говорит о сильном увлечении чем-либо], и я все время думал, что: «А вот в будущем своим детям я не буду такие замечания приводить»«
«Я знаю историю своей семьи настолько, насколько мне рассказали мои родители. Если раньше я относился к истории своей семьи как к веселым рассказам отца и так далее, но с тех пор, как не стало отца, я переосмыслил очень многие вещи и стал по-другому ко многому относиться. Знаю историю своего прапрадедушки, который участвовал экспедиции Семёна Тян-Шанского в Киргизию и который был одним из первых переселенцев туда, основал на Иссык-Куле город Тюп. Знаю своих родственников, вернее прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Например, моя прабабушка была медсестрой, то есть прямо на фронте, ну и остальных тоже знаю«
«Вообще я заинтересовалась этим всем, потому что у моей мамы необычная для России девичья фамилия, она немецкая, собственно, и поэтому я начала расспрашивать ещё когда была маленькая, но особо сильно серьёзно не воспринимала все эти истории. А потом уже, когда стала взрослее, еще раз спрашивала все это, слушала истории. Ну вот я примерно историю нашей семьи знаю, мы были немцами, переехали в Россию, некоторые из наших предков в Екатерининские времена, некоторые позже, некоторые раньше, жили в России где-то на Поволжье и потом, во время Второй мировой войны из-за гонений они все собрались в Сибири, работали на заводах обеспечивая фронт, и вот так они встретились в Сибири и получилось так, что очень много почему-то именно немецких семей создали нашу семью, и вот мы тут, и вот очень интересно все это получилось»
«Мне мама всегда говорила, что, если тебе комфортно, значит, ты что-то делаешь не так. То есть если ты на данный момент находишься в зоне комфорта, где у тебя нет никаких новых задач, тебе всё даётся легко, ну звучит классно, круто, но вообще на самом деле ты никуда не двигаешься. Ты делаешь уже то, что ты знаешь, ты повторяешь то, что уже дела. Тебя это никак не продвигает, поэтому я даже для себя запомнила: постоянно пытаться что-то новое пробовать, какие-то новые хобби, какие-то новые занятия»
«<…> я же не хочу превращать это всё в какой-то спор, я просто хочу подискутировать и пообщаться, узнать мнение, поделиться своим мнением и как-то обменяться этим всем, и вот в своей семье я бы изменила только это. То есть обсуждать все что хочется открыто и говорить вообще обо всём»
«…по крайней мере это может помочь узнать друг друга, потому что если все будут разговаривать на какую-то тему, которую кто-то придумал, то ты никогда не узнаешь чем на самом деле интересуется кто-то другой»
«Мы когда приходим домой, мы не хотим больше об этом слышать, мы приходим в свою зону комфорта, а нас обратно туда [в школу] толкают»