Поиск предков

#Пишемкнигу о семейной истории. В режиме реального времени. Часть 10 – книга готова, время подводить итоги!

Дорогие читатели моей рубрики!
С последней публикации моего книжного сериала много воды утекло. Если помните, в июле у меня сломался ноутбук и файл книги удалился вместе с другими данными, которые я не успела скопировать. Начиная с июля я снова занималась версткой и восстановлением книги в полном объеме. Затем августе в четвертый раз стала мамой, родилась моя дочь Ариадна, на какое-то время выключив меня из работы. В сентябре я продолжила верстку и вычитку и вносила финальные правки в макет, в октябре нашла типографию и определилась с тиражом. В начале ноября файл был сдан, а спустя месяц ко мне приехала моя книга.
Сегодня я держу ее в руках и очень горжусь собой и усилиями, потраченными на ее создание. А еще тем, что изначально решила делать все самостоятельно. Вероятно, написать текст, собрать ворох фотографий и отправить материалы верстальщику было бы проще и быстрее, но первую книгу мне хотелось собрать вручную. И мне это удалось.
Конечно, у меня были соавторы и респонденты: их имена я перечислила в разделе благодарностей. Конечно же, я работала с художницей, которая создала самую лучшую обложку, потрясающий узор черемухи на форзаце и нахзаце книги, а также виньетки к каждой главе. Но так приятно понимать, что все, что вошло в книгу, собрано и обработано мной вручную!
Моя книга называется «Троицк. Удержать в памяти». В ней 152 страницы и четыре главы. Три первых — по названию мест жительства предков: «Троицк», «Камень», «Слобода», четвертая — «Троицкий альбом» — моя любимая. Идея для этой главы зрела дольше всего: хотелось, чтобы о каждом из родственников на фотографии рассказали его прямые потомки. И мне это удалось: вписать в публицистический стиль изложения истории жизни переселенцев личные воспоминания людей. Эта глава моя любимая. Как будто действительно листаю альбом с фотографиями в гостях у родственников.
Если бы сейчас начала работу над книгой заново, по-другому сделала бы единственное: сразу приступила бы к верстке сайта со вспомогательными материалами. У меня не было задачи вставить в книгу все, что было найдено. Зато как интересно будет читателям книги побольше узнать о Троицке онлайн.
Кроме восторгов от процесса, его завершения и результата, мне хочется сделать рассказ о работе над книгой полезным и для тех, кто только начинает задумываться о создании собственной, и для тех, кто вот-вот отправит свою книгу в печать. Поэтому я решила поделиться двумя важными аспектами издательской деятельности, которые безусловно пригодятся в работе.
Авторское право
Ни одно издание невозможно представить без использования материалов, созданных кем-то, кроме вас самих, будь то обложка или иллюстрации, которые вы решили разместить в книге. Генеалогическое сочинение редко может существовать без карт, старых фотографий и открыток, отрывков из личной переписки или интервью. Издавая свою книгу, вы, как автор, должны не только подготовить текст, но и убедиться, что при публикации не нарушаете ничьи права, в противном случае могут быть неприятности.
Важнейшее, что нужно сделать на этапе составления макета: определить круг источников, откуда вы собираете изображения для книги. На каждом сайте и портале есть раздел с правилами цитирования или использования информации, в котором можно выяснить и имя правообладателя, и правила оформления подписи к конкретному изображению. Одним правообладателям достаточно указания действующей ссылки на изображение, другим — значка копирайта и имени автора, третьи требуют связаться с автором и лично с ним согласовать условия использования фотографии.
В легализации использования изображений важнейшее правило — четко сообщить правообладателям, как вы планируете использовать изображение: на бумаге или электронно, какой тираж у будущей книги, планируете ли продавать ее или распространять некоммерческим образом. Все это необходимо донести до правообладателя.
Если речь идет о публикации фотографий из семейного архива, необходимо получить согласие держателей фото (и по возможности автора), а также людей, изображенных на фотографиях. Люди имеют право на конфиденциальность, даже если они наши родственники. Именно этот чувствительный момент заставил меня ограничить круг родственников, описываемых в книге, теми, кто уже умер: безусловно вторгаться в жизнь тех, кто не желает публичности, не нужно.
Чуть проще решается вопрос с использованием старых карт. Например, самый популярный сайт-накопитель старых карт — etomesto — в разделе копирайт указывает общее правило для публикации: карты до 1954 года находятся в общественном достоянии и могут использоваться свободно. Нюансы, связанные с размещением более новых карт перечислены отдельно в разделе Лицензия.
Конечно, когда готовишь книжку для семейного использования, не задумываешься о таких моментах. Однако даже снятые на телефон и заботливо выложенные в интернет одной из родственниц странички книги могут стать проблемой для ее автора — в любой момент правообладатель может заявить о своих правах: поиск по картинкам в ИИ работает очень хорошо.
Требования к макету
Важнейшая часть работы над макетом книги, о которой лучше знать заранее, — как будет выглядеть книга. Какой формат — горизонталь или вертикаль, а может быть, квадрат, подходит вашей книге? Будут ли листы в текстовом блоке цветными или черно-белыми? Бумага матовой или глянцевой? Зачастую все нестандартные форматы обходятся дороже, потому что требуют донастройки оборудования. И прежде чем выстраивать макет, желательно найти подходящую типографию и выяснить все-все требования к печати. В первую очередь это касается размеров макета, числа страниц (должно быть кратным четырем), размера полей, разрешения фотографий. Кроме того, следует определиться, сколько экземпляров книги планируется издать: в издательском деле всегда чем больше экземпляров, тем дешевле производство. Поэтому иногда издать десять экземпляров с цветными изображениями может стоит столько же, сколько придется заплатить за пятьдесят экземпляров в ч/б.
В моем случае я выбрала черно-белый блок с твердой обложкой и цветным форзацем. Все файлы я отправила по отдельности: основной текст в ч/б, обложку и форзац в цвете, и в типографии все соединилось в книжку. Собрав пожелания родственников, поняла, что печатать необходимо больше экземпляров — изначально планировала тридцать — в итоге заказала пятьдесят книг. Пришлось посидеть с полями: типографию я выбирала уже после верстки, и было несколько сложных страниц, где требовалось, чтобы изображения справа и слева совмещались друг с другом.
Конечно же, важно упомянуть и фактчекинг и вычитку книги как обязательные этапы работы, но мне кажется, с ними все очевиднее. Никому не хочется находить в свеженапечатанной книжке неприятные ошибки.
В ближайшие дни я намерена отправить книжку всем моим респондентам. Кто-то из них живет далеко, и дорога до места может занять все две недели, оставшиеся до праздника. В любом случае, книга об истории семьи, я считаю, лучший подарок близким на любой праздник. И Новый год — не исключение!
Спасибо всем, кто следил за процессом работы над книгой в публикациях «Истории тебя» и в моем телеграм-канале From Siberia (?) with love. Желаю всем новых генеалогических находок, отважных долгосрочных поисковых проектов и благодарных слушателей ваших рассказов о семейной истории!
2024-12-16 16:17 #пишемкнигу