«Первое, второе, третье и компот» — многим с детства знакомая фраза, которая родилась в Советском Союзе. За этими простыми словами скрываются интересные исторические нюансы и судьбоносные события. Вместе с Ириной Глущенко, доцентом факультета гуманитарных наук ВШЭ, автором книг про СССР, разбираемся, что таит в себе культура общественного питания советского периода.
Индустриализация и урбанизация были ядром советской модернизации, но они не могли бы осуществиться без радикального изменения быта крестьянской страны, какой была Россия до революции. Важной составной частью трансформации бытовой культуры была «кулинарная революция», свершаемая как централизованно, в рамках общего модернизационного проекта, так и стихийно, в процессе приспособления быта людей к новым условиям жизни и труда. История советской пищевой промышленности и советской кухни — это неотъемлемая часть советского универсума. Кулинарные практики, вошедшие в быт советских людей, изменялись в течение всего советского периода, многие из них остались после крушения СССР, став частью бытовой культуры постсоветской России.