Авторские статьи

Судебный процесс против архива



Автор статьи: Ирина Бивол

В сентябре 2019 года я всерьёз начала вникать в нюансы административного процесса против архива. Можно сказать, жизнь заставила: я получила отказ в реабилитации 9 родственников, высланных с прифронтовой зоны в Сибирь в первые месяцы Великой Отечественной войны из-за немецкой фамилии. Последний абзац из письма Управления МВД по Воронежской области процитирую дословно:

«В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона (имеется в виду Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» ‒ И.Б.) решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан».

Туманные формулировки ясности не вносили. Единственное, что можно было разобрать сразу – чтобы продолжить поиск, мне потребуется обратиться в суд. А в какой? Каким кодексом регулируется этот процесс? И какой срок для обжалования установлен? УМВД этих сведений не сообщало.

Анализ Закона от 18.10.1991 № 1761-1 и принятых в его исполнение подзаконных актов убедил меня, что нужно искать ответы в Кодексе административного судопроизводства РФ (далее по тексту – КАС). Из главы 22 КАС я узнала, что предстоит готовить административное исковое заявление. Краткое содержание ч. 1 ст. 218 КАС: гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, если полагает, что нарушены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов.

Получалось при этом, что я – административный истец, а МВД – административный ответчик. Важно уточнить, что на месте МВД может оказаться любой другой государственный архив или ведомство, хранящее архивные документы. И хотя я расскажу про успешный опыт обжалования отказа в реабилитации, аналогично можно действовать и в других ситуациях, когда допущено нарушение прав пользователя архива.


В суд нужно обратиться в течение 3 месяцев с момента, когда стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС). Я получила заказное письмо на почте, расписалась – с этого дня считается срок. Точную дату, увы, не запомнила, но в мой город конверт прилетел 6 сентября, это видно по штемпелю. Чтобы не опоздать, я ориентировалась на дедлайн – 6 декабря. Если нарушить срок, обращаться в суд без толку.

Подобные дела рассматриваются районным судом (ст. 19 КАС). По общему правилу, мне предстояло ехать в Воронеж, потому что там находится административный ответчик (ст. 22). Но есть ч. 3 ст. 24 КАС: возможно обратиться в суд по месту жительства административного истца. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно административное дело, принадлежит административному истцу (ч. 4 ст. 24 КАС).

Поэтому я сразу определилась, что буду направлять документы в Центральный районный суд Новокузнецка – города, где я живу.

А с госпошлиной всё просто, даже к Налоговому кодексу РФ не пришлось обращаться. На сайтах судов есть раздел – Калькулятор госпошлины. Я указала там категорию дела и узнала, что нужно заплатить 300 руб. Реквизиты для оплаты нашла здесь же.
Суд – формалист № 1 среди других госорганов, с которыми родовед можете столкнуться. Нужно признать как факт, что составить запрос проще: больше вольности в выборе структуры, логики текста, отдельных формулировок. С некоторыми оговорками, это похоже на творчество и даже игру: дескать, хватит ли того, что имею на руках, чтобы узнать новое о родственниках? При оформлении приложений к запросу часто есть выбор: показать ли всю цепочку родства или ограничиться собственным паспортом; назвать ли троюродного прадеда прямым предком или написать, как есть? Иногда недомолвок или умело составленных фраз хватает, чтобы компенсировать недостающих документов или сведений и получить находку.

Совсем упрощу: на отвратительно составленный запрос вам обязаны дать ответ, если вы не забыли указать обратный адрес и поставили подпись (обращение не анонимное). Пусть даже это будет и отрицательный ответ. С судом всё несколько сложнее. Он вправе:
  • Принять иск к производству (ст. 127 КАС);
  • Отказать в принятии иска (ст. 128 КАС);
  • Возвратить иск (ст. 129 КАС);
  • Оставить иск без движения (ст. 130 КАС).

Не буду вдаваться в подробности, почему суд выберет сценарии со второго по четвёртый включительно. Лучше расскажу, как сделать, чтобы судья начал вникать в суть, изучать материалы, разбираться и прочее, а не дал от ворот поворот. Родоведа интересует только первый вариант!

Чтобы иск был принят к производству, нужно писать его, сверяясь со статьями 125-126 КАС РФ. Начнём с шапки иска. В ней надо указать

  • Наименование суда (подп. 1 п. 2 ст. 125). Напомню, что удобнее выбрать районный суд по месту вашего жительства;
  • Административного истца – это вы. Пишем свои ФИО, место жительства или пребывания, дату и место рождения, номера телефонов, факсов, e-mail (подп. 2 п. 2 ст. 125);
  • Своего представителя, если он у вас есть. Пишем его ФИО, почтовый адрес, серию и номер его диплома о высшем юридическом образовании, номера телефонов, факсов, e-mail (подп. 2 п. 2 ст. 125); 
  • Административного ответчика – это госорган или архив, чей отказ или бездействие вы обжалуете. Пишем наименование, место нахождения, ЕСЛИ ИЗВЕСТНЫ - номера телефонов, факсов, e-mail (подп. 3 п. 2 ст. 125).

Важный момент: если вы выступаете в процессе «сами за себя», не надо быть юристом. Я иск подавала, не показывая свой диплом об окончании юрфака, и судья о нём не спросила. А вот если бы выполняла эту работу для клиента, диплом обязательно указывался бы в шапке и прикладывался бы к иску наряду с доверенностью.
Под «шапкой» иска пишем заголовок: «Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий органа государственной власти». А дальше что? Я продолжу упрощать ст. 125 КАС. А для наглядности дополню формулировками из моего иска.

Административный истец должен указать: 

  • Какие права, свободы и законные интересы нарушены или какие причины могут повлечь такое нарушение. (подп. 4 п. 2 ст. 125 КАС).

Я – родственник репрессированных по политическим мотивам. Моё право – знакомиться с материалами дела и получить из него копии. Однако мне не дали это сделать – вот оно, нарушение МВД! С обоснованием и ссылками на досудебную переписку это выглядит так: «Подпункт «в» ст. 3 Закона № 1761-1 говорит, что подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке высылке. Ч. 3 ст. 11 Закона № 1761-1 сообщает, что реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов.

Руководствуясь этими нормами, я просила в письме от 07.07.2019г. реабилитировать моих родственников, перечисленных в справках от 06.02.2018 № 3/187701632232 и б/д № 3/197705942992, а также направить в мой адрес копии архивных документов – материалов дел об административном выдворении Бендеров из Воронежской области в 1941 году, на что получила отказ в письме б/д № 3/197710491966».

  • Требования к административному ответчику. А ещё основания и доводы в их обоснование (подп. 4 п. 2 ст. 125 КАС). 

Каждый же хоть раз слышал, хотя бы в фильме про ментов: «Да на каком основании!...». О чём речь? Основание – по сути, цитаты из нормативных актов, ссылки на отдельные пункты и статьи. Так мы показываем, что права, свободы, интересы не приснились нам, а гарантированы государством.

Доводы – доказательства, аргументы. То, что позволит подтвердить: вот такая ситуация действительно сложилась. В этом месте, с одной стороны, лучше всего проявить свои таланты рассказчика, продемонстрировать логику, способности к анализу, дедукции. А с другой – пишем короче. Чтоб ничего лишнего.

90 % моего иска – основания и доводы. Приведённый выше кусочек, кстати, содержит и то, и другое. Перечитайте.

А вот требования мы формулируем без фантазий, опираясь на ст. 124 КАС, и старательно используем те же формулировки. У меня вышло так: «На основании изложенного, руководствуясь ст. 124, 227 КАС РФ, ст. 3, 11 Закона № 1761-1,
ПРОШУ: 
  1. Признать незаконным отказ ГУ МВД России по Воронежской области б/д № 3/197710491966 в реабилитации Бендера Василия Адамовича (и далее ФИО ещё 8 человек, И.Б.).
  2. Обязать ГУ МВД России по Воронежской области направить в адрес Бивол И.А. справки о реабилитации перечисленных лиц и копии материалов об их административной высылке из Воронежской области в 1941 году».

Это основное. То, что наверняка будет в вашем административном иске. Но по ситуации он может быть и дополнен:

3.   Сведениями о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен законом (подп. 6 п. 2 ст. 125 КАС);
4.   Сведениями о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если они предпринимались (подп. 6.1 п. 2 ст. 125 КАС);
5.   Сведениями о подаче жалобы в порядке подчиненности и результатах её рассмотрения, если жалоба подавалась (подп. 7 п. 2 ст. 125 КАС);
6.   Иными сведениями в случае, если это предусмотрено КАС (подп. 8 п. 2 ст. 125 КАС).
Отдельно остановлюсь на подготовке приложений к иску. Вроде бы простая работа, но нудная, требует включенности. И опять важно свериться с законом.

Ч. 1 ст. 126 КАС: «Если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются...» – сразу стоп. Понимаем, что есть случаи, когда предъявляются особые требования к бумагам. Но они остались за рамками этой статьи, хоть и описаны в том же КАС. Я подавала иск к УМВД Воронежской области, опираясь только на ст. 126 КАС.

Смотрим перечень документов в ч. 2 ст. 126 КАС: 
П. 1 – уведомление о вручении копии иска и приложений к нему административному ответчику. 

Важно
  • Суду предоставляем ОРИГИНАЛ уведомление (чаще всего – чек об отправке заказного письма или уведомление о вручении такого письма); 
  • Вы как истец можете выбрать другой вариант: приложить пакет документов для ответчика к заявлению в суд. И я сделала именно так;
  • Направляем ответчику не вообще все приложения по списку, а только те, которых у него нет.

П. 2 – документ, подтверждающий уплату госпошлины (300 руб.) Опять же ОРИГИНАЛ. В цифровой век условное требование: я оплатила через Сбербанк Онлайн, прикладывала распечатку квитанции.
П. 3 – копии документов в подтверждение обстоятельств, на которых вы основываете требования. И это будет 98% бумажной массы, переданной в суд. 
П. 4 – (и п. 7 сразу: процесса против архива не касаются, пропускаем). 
П. 5 – копии документов на представителя:
  • Доверенность, если это адвокат, возможен ордер; 
  • Диплом о высшем юр.образовании или документ об ученой степени по юр.специальности. 


Повторюсь: можно и без представителя обойтись. Тогда п. 5 вам не интересен.
П. 6 – копия документов о досудебном порядке урегулирования спора: письма, жалобы, ответы на них. Не для всех дел актуально. Отказ в реабилитации, например, обжалуется сразу в суд. 
П. 6.1 – документы о действиях, направленных на примирение, если они были.

Завершу обзор статей КАС нормами о бремени доказывания. Как на пальцах объяснить, что это такое? Есть истец, есть ответчик. Очевидно, что их интересы противоположны. Если признать правоту одного, другой автоматически проигрывает процесс. Когда истец говорит: «Это белое!», то ответчик мотает головой: «Да нет же, чёрное!».

Если бы суд доверял только словам, это был бы базар-вокзал. Поэтому для сторон установлена обязанность ДОКАЗАТЬ свою правоту – документами, письмами из архива, свидетельскими показаниями… Но государство понимает, что в этом споре человек слабее, чем госорган – компетентный, укомплектованный специалистами, наделённый полномочиями. Метафорически говоря, государство отдаёт должное вашей отваге. И включает в статью 62 КАС пункт 2, из которой я убрала лишнее:

Обязанность доказывания законности решений, действий (бездействия) госорганов и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган и должностное лицо. Указанные госорганы и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений. По таким административным делам административный истец не обязан доказывать незаконность оспариваемого им решения, действий (бездействия), но обязан: 

  1. указывать, каким нормативным правовым актам, по его мнению, противоречат решения, действия (бездействие)
  2. подтверждать сведения о том, что решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены права, свободы и законные интересы административного истца либо возникла реальная угроза их нарушения
  3. подтверждать иные факты, на которые административный истец ссылаются как на основания своих требований


О чём эта норма? Вы обязаны показать суду, как было дело: «Вот я написал запрос, вот меня отшили. А вот закон, в котором указано, что должны были помочь». И большего от вас не требуется. А вот госоргану (архиву) придётся подыскивать доказательства, что он действовал в рамках закона. И если он этого не сделает или сделает неубедительно, знаете, что будет? Решение вынесут в вашу пользу!

Отмечу, что по моему иску состоялось предварительное судебное заседание и два основных. Ответчик в процесс не являлся, но направлял возражения на иск. Однако судья вынесла решение в мою пользу. Иск был полностью удовлетворён. С моменты направления документов в суд до изготовления решения в окончательной форме прошло чуть меньше 2 месяцев. Справились бы быстрее, но помешали новогодние праздники. На момент подготовки этой статьи решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано административным ответчиком в апелляционном порядке в областной суд. Тем не менее, успешный прецедент создан, в первой инстанции суд принял мою сторону.
Коротко также расскажу про иные случаи, когда родоведу требуется для продолжения поиска обращаться в суд. Всё, что вы прочитали выше, касается административного процесса, где выступают истец и ответчик. Но есть также особое производство в рамках гражданского процесса. Оно требуется, когда не удаётся получить справки или свидетельства из ЗАГСа, и это подтверждено официальным отказом. Увы, подобные дела мне ещё не доводилось вести, но покажу, какие возможности для родоведа в этой части содержит закон.

В чем «особость» таких заявлений? Эти дела не предполагают спора. Здесь нет противоборствующих сторон, которые с пеной у рта отстаивают свою правоту и ненавидят друг друга. Я сейчас сгущаю краски, чтобы вы лучше понимали разницу. В случае, когда рассматривается иск, одна сторона признаётся неправой и останется недовольна решением.

В особом производстве нет спора. В него ввязывается заинтересованное лицо, чтобы установить юридические факты, определить свой правовой статус, решить другие юридические вопросы, которые иначе не решаются. Всем наплевать, как будет рассмотрено такое заявление – потому что оно затрагивает только ваши интересы. Обычно решения по таким делам принимаются довольно быстро и без нервотрёпки.

Полный перечень дел особого производства вы найдёте в части 1 статьи 262 ГПК РФ. Я выделю те, «зачинщиком» которых может стать родовед:
  1. Об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  2. О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим
  3. О внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

И чуть подробнее остановлюсь на процессах из пункта 1 и 3. Приказ Минюста № 200 от 01.10.2018г. определил, помимо прочего, как выглядит официальный отказ ЗАГСа заявителю. Там целых 3 варианта! Не каждый годен для выхода в суд, поэтому рассмотрим их чуть подробнее.

Форма 13. Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния. 
Тот самый случай, когда реально проведен поиск и ни-че-го не обнаружено. Пишут так:

«Указанная запись акта гражданского состояния отсутствует. Проверка проведена за период с _____ г. по _____ г. по архивному фонду органа, осуществляющего государственную регистрацию актов гражданского состояния». 

Этот документ – основание для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния (п. 2 ст. 74 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). То есть если мы хотим через суд восстановить утраченное звено в цепочке документов о родстве, нужно добиваться выдачи извещения по форме № 13. 


Форма 14. Извещение. 
Вот такое неинформативное название. О чём оно? Сейчас будет не цитата, а пересказ. Упрощаю: 
«Заявитель такой-то извещается об отказе (отметить знаком V):
- в государственной регистрации такого-то акта гражданского состояния;
- во внесении изменений в запись акта гражданского состояния о (рождении, смерти…);
- в выдаче документа о государственной регистрации акта гражданского состояния (справки или свидетельства)».

Понимаем, что к родоведу скорее относятся пункты 2 и 3. 
В форме 14 ЗАГС обязан расписать причину отказа. И если это сделано неубедительно, можно писать жалобу руководителю ЗАГСа.


Форма 15. Справка об отсутствии факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

На первый взгляд – брат-близнец формы 13. Даже формулировка та же в конце.
Но нет в правом верхнем углу отсылки к п. 2 ст. 74 ФЗ «Об актах гражданского состояния». А значит, форма 15 НЕ ГОДИТСЯ для выхода с ней в суд. Поэтому стоит обращать внимание, какое именно извещение выдаёт ЗАГС.


Резюмирую. Обращение в суд – крайняя мера для родоведа, когда иные (досудебные) пути поиска информации о предках пройдены, но безрезультатно. Причина – нарушение ваших прав архивом или ошибки в актовых книгах, их плохая сохранность, а также ситуация, когда человек юридически считается живым, несмотря на то, что много лет от него нет никаких вестей.
2020-08-14 21:01